X

上海市人大代表凌瑋 數年來堅持綠色出行方式參會

20170120084230899.jpg

“綠色”、“低碳”、“環保”亦然成為當下民生的熱詞,低碳出行也已成為趨勢和潮流。在今年上海兩會,來自浦東新區的凌瑋代表身體力行,使用“地鐵+共享單車”的綠色出行方式參會。對此,她在接受新華網專訪時就“綠色、低碳出行”和“共享經濟”提出了自己的觀點和建議。

身為同濟大學財務處處長,凌瑋代表介紹,共享單車在2016年同濟大學開學時季首先進入校園。與以往公共自行車不同的是,共享單車無需身份證、銀行卡等繁瑣的辦理手續,用手機APP端便可直接操作。而且除上海以外,在其他城市也可使用。“我在北大,原來從校園這頭走到另一頭非常的遠,而現在可以騎共享單車,只要短短幾分鐘就能到。我覺得共享單車這個項目做得確實非常好,這也為社會提供很好的共享服務。”

20170120084230901.jpg

作為共享單車的親身使用者,凌瑋坦言,市人大很早就建議采用公共交通的方式出行,而政府也一直在大力提倡和推廣。她還表示,從整體環境來看,共享經濟模式對市民、企業、政府這三方都是非常有利。

在今年的政府工作報告中也可以看到,上海未來要著力提高行政效能,加強政府與社會合作,推廣政府與社會資本合作的模式,鼓勵社會資本參與基礎設施和公共服務項目的投資運營。從而在堅持共享單車利用社會資本的力量解決好“最后一公里”難題的同時,更好的處理目前存在亂投放、亂停車、無序化等弊端。

據《2016年中國單車租賃市場分析報告》顯示,到2019年中國單車租賃市場規模將上升至1.63億元,用戶規模將達1026.15萬人。在今年的兩會現場,上海交通委方面也強調,政府部門對新經濟業態的態度是支持發展,同時,也是要規范發展。

20170120084230806.jpg

今年的小組討論會上,凌瑋針對目前“共享單車”停車難的問題,她建議,相關的配套規劃一定要和綠色理念結合起建設,從而營造規范、有序的發展體系。同時她表示,未來自己還會堅持“軌交+共享單車”模式出行,為綠色、低碳、環保事業出一份力。

如今的上海,道路擁堵、停車難等問題讓城市交通壓力越來越大。政府工作報告顯示,2017年上海將加快公共交通建設,包括建設5號線南延伸段、14號線、15號線、18號線等軌道交通線,建成8號線三期、9號線東延伸段、17號線,新增運營線路55公里等規劃。并實施改造100個擁堵節點,建成10條區區對接道路,新增35公里公交專用道和延安路中運量公交投入使用。